Зачем организму Омега-3-жирные кислоты?

Некоторые люди стараются полностью исключить жиры из своего рациона. Они считают, что это вредно и ведет к набору лишнего веса. Однако в действительности вредными являются только канцерогенные трансжирные кислоты. Ненасыщенные жиры, особенно Омега-3, имеют множество положительных свойств. В ходе исследований было выявлено, что в среднем человек потребляет только половину рекомендуемого количества этих веществ. Те, кто не полностью исключил рыбу из рациона, может страдать сильным дефицитом. Для восполнения нехватки этих жизненно необходимых веществ можно купить Омегу-3 https://arctic-h.com/catalog/bady/omega-3-900-mg-i-vitamin-d3-2000-me/ в виде добавок к пище.

Что полезно знать об этих веществах?

Их человек может получать с пищей. Наибольшее количество таких веществ содержится в морской рыбе, оливковом масле, семенах чиа и льна, грецких орехах, водорослях. С химической точки зрения они относятся к группе ненасыщенных жирных кислот и делятся на:

  • альфа-линоленовую (АЛК);
  • эйкозапентаеновую (ЭПК);
  • докозагексаеноваую (ДГК).

Они хорошо изучены и необходимы для поддерживания жизнедеятельности организма. Эти вещества также участвуют в различных метаболических процессах.

Организм человека не может их синтезировать самостоятельно. ВОЗ подтвердило на основании многочисленных исследований, что ЭПК и ДГК способствуют нормальной работе сердца, поддерживают здоровье глаз и работу мозга.

Беременные женщины должны убедиться, что они получают достаточно ДГК, чтобы снизить риск преждевременных родов. Кроме того, ребенку необходимо достаточно ДГК для развития мозга и зрения, особенно в последнем триместре беременности и в первые несколько месяцев после рождения.

Сетчатка глаза особенно богата ДГК. Эта длинноцепочечная ненасыщенная жирная кислота обеспечивает достаточную текучесть мембран благодаря своим физическим свойствам, а также предотвращает развитие различных заболеваний глаз.

ДГК также содержится в больших количествах в головном мозге. Данные исследований на животных показывают, что это вещество влияет на функцию мозга, рост и дифференцировку нейронных клеток и передачу сигналов. В своей статье 2017 года американская исследовательская группа пишет, что вещества-мессенджеры, полученные из ДГК, могут защищать нервные клетки и противодействовать нервным расстройствам.